PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI SUSPENSI SEL ERITROSIT DENGAN PELARUT NACL 0,9% SIAP PAKAI DAN PELARUT NACL 0,9% GARAM DAPUR TERHADAP DERAJAT AGLUTINASI PADA PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH METODE TABUNG - Nurhidayanti Nurhidayanti (Masker Medika, 2024)
Pendahuluan: Pemeriksaan golongan darah ABO yaitu pemeriksaan yang dilakukan untuk menentukan jenis golongan darah pada manusia yang mendeteksi keberadaan antigen dipermukaan membran sel darah merah dengan cara metode tabung menggunakan berbagai konsentrasi suspensi sel eritrosit yaitu 5%,10% dan 15%.Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui Pengaruh Berbagai Konsentrasi Suspensi Sel Eritrosit Dengan Pelarut NaCl 0,9% Siap Pakai dan Pelarut NaCl 0,9 % Garam Dapur Terhadap Derajat Aglutinasi Pada Pemeriksaan Golongan Darah Metode Tabung. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan Jenis penelitian Eksperimen murni dengan jumlah sampel sebanyak 41 orang, penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 16-20 Januari 2023 di Laboratorium Patologi Klinik IKesT Muhammadiyah Palembang. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa pada pemeriksaan golongan darah metode tabung dengan konsentrasi suspensi sel eritrosit yaitu 5%, 10%, 15% dengan pelarut NaCl 0.9% siap pakai dan NaCl 0.9 % Garam Dapur diperoleh hasil derajat aglutinasi sebesar +4, Hasil uji Kruskal walis pada metode Cell Grouping didapatkan 0,000 dan pada metode Serum Grouping didapatkan 0,051. Diskusi: Penelitian ini yaitu tidak terdapat pengaruh berbagai konsentrasi suspensi sel eritrosit dengan pelarut NaCl 0,9% Siap Pakai dan Pelarut NaCl 0,9% Garam Dapur terhadap derajat aglutinasi pemeriksaan golongan darah Metode Tabung sehingga pelarut NaCl 0,9% dari garam dapur dapat digunakan sebagai alternatif reagen NaCl 0,9% siap pakai dalam pemeriksaan golongan darah metode tabung.