ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN PASIEN KOMPLEMENTER DI RSUD KABUPATEN BANYUASIN PROVINSI SUMATRA SELATAN - romliyadi romliyadi romliyadi (Masker Medika, 2024)
Latar belakang: Kesehtana merupakan factor utama manusia dalam menjalani setiap kehidupan, hal ini dibuktikan dengan kehadiran masyarakat yang selalu berupaya menjaga kesehatannya dengan cara memeriksakan diri serta berobat ke fasilitas layanan kesehatan terutama pada kasus pasien komplementer Tujuan: Diketahui analisis factor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien komplementer, Metode: Desain penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengolahan data analisis univariat dan bivariat, pengambilan sampel accidental sampling. Periode penelitian adalah September - Desember 2024. Dengan jumlah sampel 73 responden dengan menggunakan rumus selovin. Hasil Univariat : karakteristik responden jenis kelamin terbanyak perempuan 71,2%, sedangkan umur 91,8% <65 tahun, tingkat pendidikan 42,4% sekolah menengah atas adapun pekerjaan 65,8% pekerjaan wiraswasta. Hasil Analisis Bivariat hubungan jenis kelamin dengan kepuasan P Value 0,167 tidak ada hubungan yang bermakna, hubungan umur dengan kepuasan P Value 0,312 tidak ada hubungan yang bermakna, hubungan tingkat pendidikan dengan kepuasan pasien P value 0,004 artinya ada hubungan yang bernakna, hubungan pekerjaan dengan kepuasan pasien hasil P value 0,109 tidak ada hubungan yang bermakna Saran: dalam menjalankan tugas sebagai pelayan layanilah pasien dengan sepenuh hati, jalankan tugas sesuai amanah serta bekerjalah secara professional.