PENERAPAN PURSED LIPS BREATHING TERHADAP POLA NAPAS TIDAK EFEKTIF PADA PASIEN TUBERKULOSIS - Windi Astuti Cahya Ningrum (Masker Medika, 2024)
Pendahuluan: Pola Napas Tidak Efektif pada pasien tuberkulosis terjadi karena adanya gangguan pada proses pengembangan paru akibat terserang bakteri mycobacterium tuberculosis. Tindakan keperawatan Pursed Lips Breathing merupakan salah satu terapi yang dapat memperbaiki pola ventilasi dengan ekspirasi memanjang sebagai volume tidal sehingga napas menjadi optimal. Tujuan: Melakukan Penerapan Pursed Lips Breathing terhadap pola napas tidak efektif pasien Tuberkulosis Di RS Muhammadiyah Palembang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode case study pada dua pasien dengan menerapkan PLB terhadap pola napas pasien selama 3 hari perawatan (4-7 Mei 2023) untuk mendeskripsikan frekuensi pernapasan pasien. Hasil: Setelah diberikan tindakan PLB didapatkan bahwa terjadi perubahan frekuensi napas sebelum dan sesudah intervensi, pada Tn. A RR sebelum 32x/menit menjadi 24x/menit, dan Tn. M RR sebelum 28x/menit menjadi 23x/menit. Diskusi: Terapi Pursed Lips Breathing dapat menurunkan sesak napas dan frekuensi pernapasan menjadi teratur pada pasien Tuberkulosis dalam 3 hari perawatan di rumah sakit Peneliti selanjutnya dapat menerapkan asuhan keperawatan dengan masalah keperawatan lainnya seperti terapi Pursed Lips Breathing terhadap nyeri akut terhadap pasien Tuberkulosis.