PENGARUH TEKNIK SLOW DEEP BREATHING (SDB) PADA TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Septy Ardianty; Monaliza Kasumadewi; Sustrisno Sustrisno (Masker Medika, 2024)
Latar Belakang: Lansia adalah kondisi seseorang yang telah menua, dimana seiring bertambahnya usia banyak terjadi perubahan pada lansia. Salah satunya adalah perubahan pada sistem kardiovaskular yang ditandai dengan penurunan kerja jantung dalam memompa darah, serta penyempitan pembuluh darah dan menjadi kaku yang dapat mengakibatkan hipertensi. Sehingga perlu ada penanganan khusus untuk mengobati hipertensi pada lansia agar tidak memperburuk situasi. Upaya manajemen keperawatan yang dapat dilakukan dalam pengobatan hipertensi adalah terapi farmakologis yang terdiri dari pemberian obat, dan terapi non-farmakologis seperti teknik Slow Deep Breathing. Melakukan teknik ini secara rutin dapat memberikan efek relaksasi dan dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh teknik Slow Deep Breathing terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Nagaswidak Palembang tahun 2023. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan pra-percobaan, dengan satu kelompok pre-test dan post-test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling diperoleh oleh 38 responden. Analisis data menggunakan uji-T Paired Sample. Hasil: Nilai tekanan darah rata-rata sebelum intervensi sistolik adalah 165,76 mmHg dan diastolik 89,89 mmHg. Nilai rata-rata tekanan darah setelah intervensi sistolik adalah 159,74 mmHg dan diastolik 85,76 mmHg. Berdasarkan uji statistik, diperoleh nilai p-value=0,001 (p<0,05).Diskusi: Terdapat pengaruh teknik Slow Deep Breathing pada penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Nagaswidak Palembang pada tahun 2023. Dianjurkan untuk penelitian di masa depan untuk menambahkan kelompok kontrol sebagai perbandingan dalam penelitian.