Implementasi Pembinaan Kerohanian Tahfiz Al-Qur’an untuk Mengurangi Perilaku Menyimpang Anak Binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Bengkulu - Muzaki Ismiraj; Andi Kurniawan (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pembinaan kerohanian Tahfiz Al-Qur'an dalam mengurangi perilaku menyimpang anak binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Bengkulu. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembinaan Tahfiz Al-Qur'an berdampak positif pada perubahan perilaku anak binaan. Program ini tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca dan memahami Al-Qur'an, tetapi juga membantu memperkuat karakter dan disiplin mereka. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan jumlah pengajar dan rendahnya kemampuan awal anak binaan dalam membaca Al-Qur'an, program ini tetap menunjukkan efektivitas dalam mengurangi perilaku menyimpang. Pembinaan kerohanian Tahfiz Al-Qur'an terbukti mendukung proses rehabilitasi dan reintegrasi sosial anak binaan ke masyarakat.