Ransomware pada Data PDN Implikasi Etis dan Tanggung Jawab Profesional dalam Pengelolaan Keamanan Siber - Anastasya Simorangkir; Herlinda Sihombing; Putri Intani Sihite; Jadiaman Parhusip (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2024)
Abstrak Ransomware merupakan salah satu jenis serangan siber yang semakin marak terjadi, terutama pada data penting seperti data Pribadi, Data Nasional (PDN). Serangan ini tidak hanya mengancam integritas dan kerahasiaan data, tetapi juga menimbulkan implikasi etis yang signifikan bagi para profesional di bidang keamanan siber. Jurnal ini membahas berbagai aspek terkait ransomware, mulai dari mekanisme serangan hingga dampaknya terhadap individu dan organisasi. Selain itu, jurnal ini mengeksplorasi tanggung jawab profesional yang harus diemban oleh para ahli keamanan siber dalam menangani dan mencegah serangan ransomware. Melalui analisis ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya etika dalam pengelolaan keamanan siber, serta mendorong praktik terbaik untuk melindungi data PDN dari ancaman yang terus berkembang. Kata Kunci: Ransomware, Data Pribadi, Keamanan Siber, Serangan Siber