PENERAPAN NILAI-NILAI ASWAJA SEBAGAI DASAR DAN PRINSIP ASWAJA MELALUI PEMBELAJARAN DI MADRASAH IBTIDIAYAH AL-FALAH KUNCUNG BANYUARANG NGORO JOMBANG - Erviana Resyia; Refi Aisyah Sakirul Arifah; Moh Dafiz Imawan; Norma Fitria (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas lebih dalam mengenai penerapan mata pelajaran Aswaja di MI AL-Falah Kuncung Banyuarang Ngoro Jombang pembelajaran agama yang butuh ditanamkan kepada para murid supaya tidak terjerumus dalam pergaulan yang menyimpang diera kemajuan globalisasi sekarang.Dalam hal ini seorang guru pembelajaran agama Islam sangat berarti kedudukannya dalam membentuk kepribadian muridnya dengan baik tanpa mengesampingkan norma-norma agama. Ajaran Ahlussunnah Wal Jamaah atau biasanya disingkat dengan kata ASWAJA oleh kalangan Nahdliyin (NU) dikira cocok dengan Islam Indonesia,sebab didalamnya terdapat ajaran mengenai prinsip-prinsip,nilai-nilai aswaja seperti Tawassuth (mooderat) ,Tawasun (balance atau seimbang),Ta`adhul (adil),Tasamuh (toleransi). Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan mata pelajaran Aswaja di MI AL-Falah kuncung sudah terlaksana dengan baik sesuai dengan rencana pembelajaran yang telah dibuat. Hal ini dilakukakn untuk mendukung siswa agar lebih memahami materi Aswaja,dan benar-benar mampu menerapkan dengan baik dalam tindakan,fikiran,ucapan didalam kehidupan sehari-hari