Manajemen Sumberdaya Manusia Dalam Pendidikan - HS, Muhammad Fakhri; Anwar US, Kasful; Shalahudin, Shalahudin (Leader: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Sumber daya manusia (SDM) memiliki peran yang signifikan dalam setiap kegiatan pada suatu lembaga termasuk lembaga pendidikan. SDM harus dapat dikelola atau dimanage dengan baik sesuai dengan fungsinya supaya sumber daya manusia SDM ini dapat berperan sesuai dengan tugas dan fungsinya pada lembaga yang digelutinya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis konsep dan praktik manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam konteks pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research), yang melibatkan pengumpulan dan analisis literatur yang relevan untuk mengidentifikasi berbagai pendekatan dan strategi dalam manajemen SDM di lembaga pendidikan. Sumber data terdiri dari dua yaitu sumber primer dan sumber sekunder. Prosedur pengumpulan data terdiri dari identifikasi literatur dan seleksi literatur. Hasil menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia merupakan aspek yang sangat penting dalam proses pendidikan secara umum. Oleh karena itu fungsi-fungsi dalam pengelolaan sumber daya manusia harus dilaksanakan secara optimal sehingga kebutuhan yang menyangkut tujuan individu, organisasi/lembaga, organisasi ataupun kelembagaan dapat tercapai. Disamping itu dengan prosedur pengelolaan sumber daya manusia yang baik diharapkan kekurangan dan problem yang dihadapi oleh bangsa Indonesia, yaitu terkait dengan kemampuan daya saing dapat teratasi.