Peran Mata Pelajaran Kewirausahaan terhadap Tumbuhnya Minat Berwirausaha Siswa SMAN 16 Bandung - As-saif, M. Rahaza (Leader: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran mata pelajaran kewirausahaan dalam menumbuhkan minat berwirausaha di kalangan siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 16 Bandung. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan siswa, guru kewirausahaan, dan kepala sekolah, serta observasi langsung proses pembelajaran kewirausahaan di kelas. Analisis dokumen kurikulum dan materi ajar juga dilakukan untuk memahami secara komprehensif bagaimana kewirausahaan diajarkan dan diterima oleh siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata pelajaran kewirausahaan memiliki peran penting dalam membentuk minat siswa untuk berwirausaha. Faktor-faktor kunci yang berkontribusi terhadap peningkatan minat berwirausaha meliputi metode pengajaran yang interaktif dan aplikatif, penggunaan studi kasus nyata, serta keterlibatan siswa dalam proyek kewirausahaan. Guru yang berfungsi sebagai fasilitator dan mentor memainkan peran krusial dalam memotivasi siswa. Dukungan lingkungan sekolah, seperti kegiatan ekstrakurikuler kewirausahaan dan akses ke sumber daya wirausaha, juga memperkuat minat siswa.