Tantangan Penerapan Teknologi Digital dalam Pendidikan Islam: Memanfaatkan Inovasi untuk Meningkatkan Mutu Pembelajaran - Khasanah, Miratu (Leader: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan penerapan teknologi digital dalam konteks pendidikan Islam dan mengeksplorasi bagaimana inovasi dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif berdasarkan studi literatur dan menggunakan analisis isi. Penelitian kepustakaan (Library Research) konsisten dengan permasalahan yang dibahas dalam prosedur operasional, pengumpulan, membaca, mempelajari, menganalisis , menafsirkan dan menentukan kesimpulan dari informasi data yang sesuai dengan pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama penerapan teknologi digital dalam pendidikan Islam antara lain ketersediaan infrastruktur yang memadai, pendekatan kurikulum yang tepat, dan integrasi nilai-nilai Islam dengan konten teknologi. Di sisi lain , inovasi seperti pengembangan aplikasi pendidikan berbasis nilai-nilai Islam dan pelatihan intensif bagi guru dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran digital dalam konteks pendidikan Islam. Temuan tersebut memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi pendidikan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam dan memanfaatkan teknologi digital secara optimal.