APLIKASI CARBOXYMETHYL CHITOSAN - UREA GLUTARAT (CMCHI - UGLU) SEBAGAI KATALIS TERFLUIDAKAN PADA SINTESIS BIODIESEL DARI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) - Handoko Darmokoesoemo; Suyanto suyanto; Denny Ika Rahmawati (Jurnal Kimia Riset, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mentransformasi kitosan menjadi carboxymethyl chitosanyang selanjutnya diubah menjadi carboxymethyl chitosan urea glutarat (CMChi-UGLU) dan kemudian diaplikasikan sebagai katalis terfluidakan untuk sintesis biodiesel. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menentukan aktivitas katalitik katalis CMChi-UGLU. CMChi-UGLU yang diperoleh dikarakterisasi dengan menggunakan Fourier Transform Infra Red(FTIR) sedangkan biodiesel yang diperoleh dikarakterisasi dengan menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Sintesis biodiesel dilakukan dengan menggunakan kolom fluidisasi yang diisi denganVirgin Coconut Oil dan metanol (1:60) serta katalis CMChi-UGLU sebanyak 10% b/b minyak selama 90 menit dan pada suhu 65-70°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas katalitik katalis CMChi-UGLU adalah 80,046%, hasil ini lebih tinggi dibandingkan katalis chitosan yaitu 40,023%. Kata kunci: kitosan, CMChi-UGLU, fluidisasi, aktivitas katalitik  AbstractThis study aims to transforming chitosan into carboxymethyl chitosan which is converted into carboxymethyl chitosan urea glutaric acid (CMChi-UGLU) that will be used as a fluidized catalyst for synthesis biodiesel. In addition, this study aims to determining the catalytic activity of CMChi-UGLU. CMChi-UGLU is characterized by Fourier Transform Infra-Red(FTIR) while biodiesel is characterized by Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Synthesis of biodiesel is performed using fluidization column which filled with virgin coconut oil and methanol (1:60) and also heterogeneous catalyst CMChi-UGLU as many as 10% of oil weight on condition within 90 minutes at temperature 65-70°C. The result of synthesis of biodiesel showed that the catalytic activity of CMChi-UGLU is 80,046%, this result is higher than uses chitosan which it’s catalytic activity is 40,023%. Keywords: chitosan, CMChi-UGLU, fluidization, catalytic activity