Pengembangan Elektroda Pasta Karbon termodifikasi Molecularly Imprinted Polymer sebagai Sensor Potensiometri Asam Urat - Mirartul Khasanah; Handoko Darmokoesoemo; Nesti Widayanti (Jurnal Kimia Riset, 2016)
ABSTRAK            Pengembangan elektroda pasta karbon/molecularly imprinted polymer (MIP) sebagai sensor untuk analisis asam urat secara potensiometri telah dilakukan. MIP dibuat dari monomer metil metakrilat, cross-linker etilen glikol dimetakrilat, dan asam urat sebagai template. Elektroda yang memberikan kinerja optimum dibuat dengan komposisi karbon, MIP, dan parafin 40:25:35(%b/b). Pengukuran larutan asam urat dilakukan pada pH optimum 5. Kinerja elektroda dinyatakan dengan nilai faktor Nernst sebesar 30,19 mV/dekade dengan jangkauan pengukuran 10-6-10-3 M, koefisien variasi 1,36-2,03%, akurasi 63,9-166,0 % dan batas deteksi bawah sebesar 3,03x10-6 M. Pengukuran asam urat dengan elektroda ini tidak diganggu oleh keberadaan urea yang ditunjukkan dengan nilai koefisien selektivitas (Kij) kurang dari satu. Elektroda ini memiliki waktu respon kurang dari dua menit dan waktu hidup selama delapan minggu dengan 104 kali pemakaian. Kata kunci: elektroda pasta karbon, MIP, potensiometri, asam urat ABSTRACTCarbon paste electrode modified molecularly imprinted polymer (MIP) as a sensor to analyze uric acid by potentiometry has been developed. MIP was synthesized by mixing methyl methacrylate as monomer, etylene glycol dimethacrylic acid as cross-linker, and uric acid as template. The electrode which showed the best performance was manufactured by ratio of carbon, MIP, and paraffin of 40:25:35 (w/w). The developed electrode showed the optimum performance on the uric acid pH 5. The performances of carbon paste/MIP electrode was expressed by Nernst factor of 30.19 mV/decade, measurement range of 10-6-10-3 M, the coefficient of variation (CV) of 1.36-2.03% and accuracy of 63.9-166.0%. The detection limit of this method was 3.03x10-6 M. Analysis of uric acid using the electrode was not interfered by urea. The developed electrode showed the response time less than 2 minutes, while lifetime of the electrode was 8 weeks (104 times usage). Keyword : carbon paste electrode, MIP, potentiometry, uric acid