Analisis Efektivitas Distribusi Semen Baturaja ke Pontianak - Valentika, Chindhi Putri; Alie, Juhaini; Ali, Marzuki (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas distribusi dan menganalisis hambatan dalampencapaian efektivitas distribusi Semen Baturaja ke Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitiankualilatif dengan menggunakan metode eksplanatory (explanatory research) serta melakukanpengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi dan menarik kesimpulan sebagai teknikanalisis data. Informan dalam penelitian ini terdiri dari: informan kunci internal, informan kuncieksternal, informan ahli, dan informan insidentil.Hasil penelitian menunjukan bahwa distribusi Semen Baturaja ke Pontianak sudah berjalan dengan lancarbelum mencapai efektivitas. Distributor yang handal akan mendukung lancarnya distribusi. Distributoryang handal memiliki faktor pendukung seperti jejaring mitra yang luas, kondisi keuangan yang baik, dangudang yang luas. Sehingga pencapaian tepat waktu, tepat biaya, dan tepat kualitas, serta terwujudnyaefektivitas distribusi. Dan diharapkan pengelolaan faktor tersebut dapat dioptimalkan dalam rangka mencapai efektivitas distribusi dalam perusahaan Semen Baturaja.