GOOD GOVERNANCE DALAM ADMINISTRASI PERTANAHAN: STUDI PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP DAN ELEKTRONIK - Supadno, Supadno (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Administrasi pertanahan memainkan peranan penting dalam pengelolaan sumber daya tanah melalui empat fungsi utama, yaitu status kepemilikan tanah, nilai tanah, penggunaan tanah, dan pengembangan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan dan solusi dalam sistem administrasi pertanahan di Indonesia dengan fokus pada penerapan prinsip good governance melalui Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dan sertifikasi elektronik. Menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan analisis data kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari studi literatur dan analisis regulasi terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan berupa fragmentasi pengelolaan, ketidaklengkapan data, serta konflik agraria terus menjadi hambatan dalam mencapai efisiensi dan keadilan administrasi pertanahan. Implementasi PTSL dan sertifikasi elektronik menunjukkan peningkatan dalam hal transparansi dan akuntabilitas, meskipun penerapannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan infrastruktur teknologi serta literasi digital masyarakat. Oleh karena itu, kebijakan yang berfokus pada reformasi teknologi dan peningkatan kapasitas masyarakat menjadi faktor kunci untuk menciptakan sistem administrasi pertanahan yang efektif dan berkelanjutan di Indonesia.