IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI KESEJAHTERAAN SOSIAL NEXT GENERATION (SIKS-NG) DI DESA TINGGARBUNTUT KECAMATAN BANGSAL - Pratama, Muhammad Diaz Handa; Rodiyah, Isnaini (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG) di Desa Tinggar Buntut Kecamatan Bangsal.  Dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan model Miles dan Huberman melalui pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditainjau dari empat indikator. Pertama, Indikator Komunikasi belum terlaksana dikarenakan kurangnya sosialisasi. Kedua, sumberdaya belum sesuai dengan kebutuhan teknologi informasi dalam implementasi SIKS-NG. Ketiga, Disposisi sudah dikatakan baik dikarenakan komitmen untuk mengimplementasikan SIKS-NG di Desa Tinggar Buntut sudah dimiliki oleh Pemerintah Desa Tinggar Buntut. Keempat, Struktur Birokrasi sudah baik namun masih belum memiliki SOP secara tertulis mengenai SIKS-NG di Desa Tinggar Buntut. Kata Kunci: Implementasi, SIKS-NG, Data Kemiskinan