EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI KESEJAHTERAAN SOSIAL NEXT GENERATION (SIKS-NG) SEBAGAI APLIKASI PENGOLAH DATA KEMISKINAN DESA - Ramadhani, Sekar Arum Puspita; Agustina, Isna Fitria (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG) adalah aplikasi yang mengolah data kemiskinan di tingkat desa. Namun pada pelaksanaanya di Desa Permisan mengalami beberapa permasalahan seperti ketidaksesuaian antara penerima data dengan kriteria penerima bantuan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur efektifitas Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG) sebagai aplikasi pengolah data kemiskinan desa di Desa Permisan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode dekriptif. Hasil penelitian bedasarkan teori efektivitas yang dikemukakan oleh (Richard M. Steers 1985) yang berisi indikator pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi menunjukkan bahwa aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG) di Desa Permisan, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo sudah dapat dikatakan efektif karena bantuan dalam pelaksanannya menjadikan penyaluran sosial di Desa Permisan menjadi lebih tertata. Meskipun dalam pelaksanaanya masih terdapat kendala yaitu tidak adanya bimbingan teknis kepada operator aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG) dari pihak pembuat aplikasi terkait.