URGENSI MPP SIDOARJO DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PADA MASYARAKAT PERPEKTIF TEORI MAX WEBER - Astutiek, Dwi Astutiek; setyawanto, Agus Setyawanto; Arief, Miftakul Arief (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
.Kehadiran Mal Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Sidoarjo sebagai bentuk pelayanan yang ditawarkan bisa memberi Solusi inovasi dalam menanggulangi masalah pelayanan administrasi. Akan tetapi pada pelaksanaan MPP belum maksimal masih banyak keluhan dari Masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan memberikan Solusi atas masalah penyelenggaraan MPP dalam perspektif teori Max Weber. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan wawancara secara langsung dan mendalam / in–depth interview. Menggunakan analisis Tematik dengan pengkodean terbuka, axial dan selektif. Hasil penelitian, berdasarkan kebutuhan masyarakat keberadaan MPP Kabupaten Sidoarjo sangat penting dihadirkan. Hal ini bersifat urgen untuk pelayanan satu atap yang aman, nyaman, mudah dan cepat dari berbagai bentuk layanan publik. Namun mulai berdiri hingga saat ini penyelenggaran dan pelayanan belum maksimal perlu pembenahan berdasarkan teori Max Weber, terkait SDM perlu komitmen dari pimpinan (kehadiran) dan para staf untuk melayani tanpa diskriminasi, perlu penambahan staf yang melayani, peningkatan kompetensi pimpinan dan staf, kejelasan SOP, perlu peningkatan koordinasi antar pimpinan instansi, pimpinan dengan para staf dan juga antar staf, perlu peningkatan komunikasi yang baik dengan pelanggan, fasilitasi sarana dan jaringan internet yang memadai, penganggaran yang terbatas, optimalisasi pengaduan melalui website dan kotak saran dengan edukasi pada masyarakat.