IMPLEMENTASI PROGRAM PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP (PTSL) DI DESA JAMBANGAN KECAMATAN CANDI KABUPATEN SIDOARJO - Sa'diyah, Khalimatus; Choiriyah, Ilmi Usrotin (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan tentang Implementasi Pogram Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Desa Jambangan Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo yang menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PTSL di Desa Jambangan berjalan cukup baik ditinjau dari indikator komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Namun ada permasalahan pada indikator sumber daya yang mana pada dimensi sumber daya manusia terdapat kendala dalam pengumpulan saksi yang berdomisili di luar Desa Jambangan pada saat proses pengukuran berlangsung. Hal tersebut menjadi terhambat yang pada akhirnya menyebabkan keterlambatan dalam penerbitan sertifikat. Dalam indikator disposisi pada dimensi respon, kendala tanah sempadan yang membuat sertifikat tanahnya sulit untuk keluar dan hanya dibuatkan berita acara oleh pihak POKMAS. Selain itu, indikator struktur birokrasi pada dimensi SOP juga terkendala keterbatasan waktu yang dialami oleh petugas.Kata Kunci: Implementasi ; Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) ; Kebijakan Publik.