OPTIMALISASI TATA KELOLA PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDESA): PILAR PENINGKATAN EKONOMI DESA - Rahmadini, Fadiyah Suci; Hardjati, Susi (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan mengevaluasi Model Tata Kelola Pengembangan BUMDes Simo Djojo Makmur. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis interaktif. Berdasarkan hasil penelitian, BUMDes Simo Djojo Makmur telah berhasil menerapkan prinsip-prinsip koperasi dalam pariwisata Kelengkeng dengan membangun hubungan yang positif antara pengelola dengan masyarakat, pemerintah desa, dan pihak luar seperti perguruan tinggi dan agen BNI46. Dalam beberapa hal, BUMDes Simodjojo Makmur telah menerapkan konsep emansipatoris secara efektif. Hal ini dibuktikan dengan adanya laporan keuangan dan administrasi yang dibuat secara berkala dua kali setahun, yang mencakup akuntabilitas dalam laporan keuangan seperti laporan laba rugi, neraca, arus kas, dan lain-lain. BUMDes telah menerapkan prinsip akuntabilitas dengan mempertanggungjawabkan keuangannya. Agar kunjungan wisatawan terus meningkat setiap tahunnya, BUMDes memadukan praktik berkelanjutan dengan promosi dari mulut ke mulut antara masyarakat setempat dengan wisatawan. Untuk mendongkrak pendapatan awal desa, BUMDes telah menerapkan konsep partisipatif, yang dibuktikan dengan adanya dukungan masyarakat dan pemerintah. Dengan memberikan informasi yang jelas dan dapat diakses secara bebas kepada dewan desa dan masyarakat tentang pelaksanaan operasi keuangan, BUMdes telah mewujudkan gagasan transparansi. Kata kunci : bumdes dan pendapatan asli desa.