EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA GRABAGAN KECAMATAN TULANGAN KABUPATEN SIDOARJO - Meutia, Nabila Haya; Sukmana, Hendra (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis Efektivitas Program Pembangunan Infrastruktur di Desa Grabagan Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, jenis data yang diperoleh meliputi data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data diperoleh dari wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data menurut Miles dan Huberman (1994:12) yang meliputi Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data, Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa indikator utama yaitu Pemahaman Program, Tepat Sasaran, Tepat Waktu, Pencapaian Sasaran, dan Perubahan yang Nyata. Pertama, Pemahaman Program dalam pembangunan infrastruktur di Desa Grabagan menunjukkan bahwa keberhasilan program infrastruktur tergantung pada perencanaan yang matang, peran serta masyarakat, dan tercapainya manfaat yang jelas, dengan musyawarah sebelum pembangunan infrastruktur. Kedua, Tepat Sasaran melibatkan masukan langsung dari warga dan memastikan bahwa proyek infrastruktur benar-benar memenuhi kebutuhan masyarakat dan memberikan dampak positif yang berkelanjutan. Ketiga, Tepat Waktu dalam pembangunan infrastruktur yang selesai sesuai jadwal dapat segera digunakan dan mendukung kegiatan ekonomi, sosial, dan kesejahteraan masyarakat. Di sisi lain, keterlambatan penyelesaian proyek dapat mengganggu berbagai aspek kehidupan sehari-hari dan mengurangi efektivitas infrastruktur yang dibangun. Keempat, Pencapaian Sasaran, pencapaian sasaran menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur di Desa Grabagan telah berhasil menciptakan dampak positif bagi masyarakat, meningkatkan kesejahteraan, dan mendorong kemajuan desa secara keseluruhan. Kelima, Perubahan Nyata pembangunan infrastruktur telah menghasilkan perubahan nyata dan positif yang dapat diamati dan dirasakan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat Desa Grabagan, seperti peningkatan aksesibilitas, aktivitas ekonomi, dan kualitas hidup. Hal ini menunjukkan bahwa tujuan proyek pembangunan infrastruktur telah tercapai, mencerminkan efektivitas yang tinggi.