Potential of Mangosteen Peel Extract Jelly Candy (Garcinia mangoestana L) To Control The Blood Glucose Level in Diabetes Mellitus Patients (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2023)
Latar belakang: kulit manggis (Garcinia mangostana) memiliki kandungan senyawa bioaktif seperti antioksidan yang dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah. Kulit manggis dapat dimanfaatkan menjadi permen jelly bagi pasien diabetes mellitus. Pengendalian glukosa darah merupakan hal penting dalam penanganan diabetes melitus. Tujuan: pemanfaatan ektrak kulit manggis menjadi permen bertujuan untuk meningkatkan semangat pasien dalam mengendalikan gula darah secara mudah, sederhana dan meyenangkan. Metode: penelitian menggunakan pre ekperimental, pre test-post test desaign, jumlah sampel 16 responden tak acak, secara purposive sampling. Hasil: dari penelitian 0,81% mengalami penurunan glukosa darah (13 reponden) dan 0,25 % (3 responden meningkat) nilai signifikansi (α 0,05). Jelly candy kulit manggis dikonsumsi tiga kali sehari sebelum makan. Nilai penurunan terbesar 240 mg/dl dan penurunan ter kecil 10 mg/dl. Kesimpulan: penggunaan ekstrak kulit manggis dalam bentuk jelly candy dapat membantu mengendalikan glukosa darah. Faktor penganggu penurunan kadar glukosa dalam darah diantaranya penyakit penyerta seperti hipertensi dan pola makan.