INOVASI BUDIDAMBER LELE DAN KANGKUNG SEBAGAI PELATIHAN EDUKASI STUNTING DI SD 2 BESITO KUDUS - Setiyowati, Desti; Saputro, Heru; Ma'arif, Syamsul; Kursistiyanto, Nurcahyo (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan serius yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak-anak. Rendahnya pengetahuan anak-anak sekolah dasar mengenai gizi seimbang serta ketahanan pangan berkontribusi terhadap masalah ini, terutama di lingkungan pedesaan yang memiliki akses terbatas terhadap informasi kesehatan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SD 2 Besito Kudus tentang stunting dan praktik budidaya ikan lele dalam ember (Budidamber) sebagai bagian dari upaya mendukung ketahanan pangan dan kesehatan gizi. Pelaksanaan program melibatkan siswa kelas V dan VI dengan metode sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Penyuluhan mengenai stunting memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya gizi seimbang dalam pencegahan stunting. Sementara itu, pelatihan Budidamber memperkenalkan teknik sederhana budidaya ikan lele dan penanaman kangkung dalam ember, yang dapat dilakukan di lingkungan sekolah maupun rumah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terkait isu gizi dan keterampilan budidaya ikan lele. Evaluasi program menunjukkan bahwa metode budidamber efektif dalam mengajarkan konsep ketahanan pangan, mudah diterapkan, dan mampu menumbuhkan minat kewirausahaan di kalangan siswa. Program ini memberikan manfaat berkelanjutan dalam meningkatkan kesadaran gizi dan keterampilan praktik budidaya yang dapat diterapkan secara mandiri.