EDUKASI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN HIPERTENSI DALAM KEHAMILAN - Sari, Lili Purnama; Marbun, Uliarta; Dahniar, Dahniar; Kadir, Arisna; Nur, Nur Hamdani (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hipertensi dalam kehamilan yaitu hipertensi yang terjadi karena atau pada saat kehamilan, dapat mempengaruhi kehamilan itu sendiri biasanya terjadi pada usia kehamilan memasuki 20 minggu. Pengetahuan ibu-ibu tentang kehamilan dan kesehatan anak merupakan salah satu faktor yang mendukung, semakin tinggi ilmu pengetahuan, maka wawaasan yang didapatkan akan semakin luas. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan sebagai upaya pengendalian dan pencegahan hipertensi pada kehamilan. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan penyuluhan dan Hasil yang didapatkan menunjukkan Hampir semua ibu Hamil memahami tentang Hipertensi dan upaya pencegahan dan pengendalian Hipertensi pada kehamilan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini Peserta penyuluhan yakni semua ibu hamil dapat memahami tentang pengendalian dan pencegahan hipertensi pada kehamilan Adanya kegiatan lanjutan dari tenaga kesehatan untuk memberikan health education terkait kesehatan ibu hamil dan ibu hamil dapat memahami dan menerapkan apa yang telah diajarkan , serta bisa memantau kesehatan  pada masa kehamilan.