PELATIHAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL UNTUK GURU SEKOLAH DASAR DI DESA PESABAN - Andriani, Ni Luh Eka; Numertayasa, I Wayan (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi dan komunikasi terus mengalami perubahan khususnya dalam bidang pendidikan. ini memungkinkan untuk menggunakan berbagai alat dan platform digital dalam proses belajar mengajar. Dulu pembelajaran hanya menggunakan buku sebagai alat dalam kegiatan belajar mengajar tetapi, sekarang pembelajaran terus berevoluasi kedalam pembelajaran digital yang juga harus memanfaatkan berbagai media pembelajaran digital salah satunya seperti Kahoot, Canva dan Wordwall. Hal ini menyebabkan guru-guru harus siap menggunakan media pembelajaran digital terutama dalam proses belajar mengajar. Tetapi kenyataannya masih banyak guru-guru yang belum bisa menggunakan media pembelajaran digital di tengah perkembangan teknolog ini, salah satunya yaitu guru-guru SD di Desa Pesaban. Untuk itu diberikanlah pelatihan menggunakan media pembelajaran digital untuk guru Sekolah Dasar di Desa Pesaban. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran digital salah satunya Kahoot. Metode pelatihan yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi tiga tahap: tahap persiapan (penyusunan teknis kegiatan), tahap pelaksanaan (pretest, penyampaian materi, dan praktik penggunaan Kahoot), dan evaluasi (memberikan posttest). Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan Kahoot, hal ini dapat dilihat dari perbandingan skor pretest dan posttest serta observasi selama praktik. Dan pelatihan ini juga membuat para guru dapat merancang pembelajaran yang dapat meningkatkan minat belajar siswa melalui kemampuan dalam pengunaan Kahoot. Dan pada akhirnya guru-guru yang awalnya belum tahu cara menggunakan Kahoot sebagai salah satu media pembelajaran digital setelah diberikan pelatihan semua guru dapat menggunakan Kahoot dengan baik.