EDUKASI DAN PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA MELALUI PETERNAKAN TERINTEGRASI - Anisah, Siti; Muhdianto, Ahmad; Ardiansyah, Muhamad Muzaky; As’ad, Ach. Fawaid (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Timbulan sampah di TPA Desa Tajungan berasal dari sampah rumah tangga dan sampah laut. Timbulan sampah akan berdampak buruk dalam jangka panjang terhadap desa tersebut, seperti pencemaran darat dan laut. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi yang dapat diterapakan pada masyarakat Desa Tajungan yaitu dengan “Sekolah Perempuan Cerdas Beternak Terintegrasi”. Program ini merupakan kegiatan berupa edukasi dan penerapan pengelolaan sampah rumah tangga melalui pembuatan peternakan ayam terintegrasi dan pemanfaatannya dalam ekosistem berkelanjutan. Tujuan program ini untuk mengedukasi dan melatih ibu rumah tangga mengelola limbah rumah tangga dalam pemanfatan perternakan terintegrasi untuk menunjang ekosistem berkelanjutan. Metode kegiatan ini menggunakan partisipatory action research yang melibatkan ibu rumah tangga dalam pengelolaan sampah secara mandiri. Kegiatan ini berupa sekolah perempuan berternak terintegrasi yang dilakukan secara tatap muka dengan metode pelatihan dan pendampingan. Hasil pelaksanaan program ini meliputi keterlibatan masyarakat yang berkelanjutan dalam pengelolaan sampah rumah tangga, terciptanya inovasi tepat guna untuk pengelolaan sampah rumah tangga di Desa Tajungan, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan, dan tercipta pengolahan limbah rumah tangga berbasis perternakan terintegrasi.