KAMPANYE EDUKASI KEPATUHAN MINUM OBAT UNTUK PASIEN PROLANIS DI PUSKESMAS MOKOAU - Hasanah Haris, Restu Nur; Susilawati, Endang; Muhammad Ali, Nur Fitriana; Burhan, Hesti Trisnianti; Masrida, Wa Ode; Irwan , Irwan; Fitriani, Rezky Dwi (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kepatuhan minum obat merupakan salah satu faktor kunci dalam keberhasilan terapi yang perlu dicapai. Kepatuhan ini mendukung peningkatan kualitas hidup pasien serta mencegah komplikasi penyakit ke tahap yang lebih berat. Berdasarkan hasil survei dan observasi, tingkat kepatuhan minum obat pada kelompok Prolanis di wilayah kerja Puskesmas Mokoau tergolong rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pasien hipertensi dan diabetes mellitus yang tergabung dalam kelompok Prolanis terkait pentingnya kepatuhan dalam minum obat secara rutin. Kampanye ini dilaksanakan oleh tim dosen Farmasi dan Keperawatan Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna melalui metode edukasi, evaluasi peningkatan pengetahuan menggunakan pre-test dan post-test, serta diskusi interaktif. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, implementasi, dan penutup. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pasien terkait hipertensi, diabetes mellitus, tata cara penggunaan obat yang benar, serta pentingnya kepatuhan minum obat. Peningkatan ini memberikan dampak positif terhadap perubahan perilaku pasien, mendukung keberhasilan terapi pada pasien hipertensi dan diabetes mellitus di kelompok Prolanis.