Pemanfaatan Gemini dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA: Studi Literatur - Wahyuni, Rizki Niko; Suryani, Irma; Warni, Warni (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2024)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan semakin berkembang, termasuk aplikasi Gemini yang berbasis kecerdasan buatan. Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis potensi Gemini sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Kajian difokuskan pada fitur-fitur aplikasi, manfaat, tantangan, dan penerapannya dalam pembelajaran. Hasil studi menunjukkan bahwa Gemini dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan menulis, membaca, dan analisis teks dengan pendekatan mandiri dan interaktif. Aplikasi ini menawarkan berbagai fitur, seperti analisis teks otomatis, panduan menulis kreatif, dan simulasi evaluasi berbasis AI yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Dengan memanfaatkan fitur-fitur inovatif tersebut, Gemini berpotensi menjadi solusi pembelajaran modern di era digital. Namun, penerapannya tidak lepas dari tantangan, seperti kebutuhan infrastruktur teknologi yang memadai, pelatihan guru dalam menggunakan aplikasi, serta adaptasi siswa terhadap metode pembelajaran baru. Studi ini juga menekankan pentingnya integrasi Gemini dengan kurikulum pembelajaran yang ada agar manfaatnya lebih optimal. Secara keseluruhan, pemanfaatan Gemini mendukung pembelajaran berbasis teknologi yang relevan dengan tuntutan abad ke-21, khususnya dalam meningkatkan kompetensi literasi siswa.