Makna Filosofis Hantaran pada Tradisi Ganjuran sebagai Bentuk Eksplorasi Budaya Jawa dalam Pembelajaran BIPA - Maratussholihah, Zuhrotul; Suyatno, Suyatno; Mulyono, Mulyono (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna filosofis hantaran dalam tradisi ganjuran dan pemanfaatnnya sebagai bentuk eksplorasi budaya pada pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Pembelajaran BIPA dapat dijadikan sebagai wadah untuk memperkenalkan dan meningkatkan eksistensi bahasa serta keberagaman kebudayaan bangsa Indonesia di kancah Internasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara dengan warga masyarakat Lamongan yang masih melestarikan tradisi ganjuran dan paham terkait makna yang terkandung dalam hantaran yang disajikan dalam tradisi ganjuran. Instrumen yang digunakan yaitu lembar wawancara dengan menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat klasifikasi makna dalam hantaran pada tradisi ganjuran, yaitu makna berdasasrkan tekstur, penamaan, karakteristik, dan bahan pembuatannya. Macam-macam hantaran dan makna hantaran tersebut dalam tradisi ganjuran di kabupaten Lamongan dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar untuk memperkaya kosa kata pemelajar, mengembangkan pemahaman gagasan pada suatu teks atau tuturan dan yang paling utama yaitu sebagai bentuk pengenalan atau eksplorarasi budaya Indonesia melalui bidang kuliner pada kegiatan pembelajaran BIPA.Kata Kunci: Tradisi Ganjuran, Hantaran, BIPA, Budaya