Pengaruh Metode Mimicry Memorization berbantuan media gambar terhadap hasil belajar mufrodat siswa kelas V MI Salafiyah Kota Cirebon - Aldila, Dea; Jaelani, Aceng; Syamsi, Atikah (Indonesian Journal of Elementary Education (IJEE), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan pemahaman dan penguasaan mufrodat siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode mimicry memorization berbantuan media gambar terhadap hasil belajar mufrodat siswa kelas V MI Salafiyah Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode eksperimen dan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah kelas VB dan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh yaitu seluruh kelas VB yang menjadi sampelnya dengan jumlah 30 Siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Adapun hasil yang diperoleh setelah dilakukannya 2 kali treatment adalah : 1) Berdasarkan hasil rekapitulasi observasi penerapan metode mimicry memorization berbantuan media gambar yang dilakukan guru dan siswa termasuk kriteria baik, guru dan siswa mampu menerapkan langkah-langkah dengan baik. 2) Hasil tes menunjukan adanya peningkatan hasil belajar mufrodat siswa setelah diberikannya perlakuan berupa metode mimicry memorization berbantuan media gambar. 3) Berdasarkan hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai Sig. (0,000) < (0,05) dan hasil uji regresi yaitu 0,000 < 0,05, menunjukan Ha diterima dan Ho ditolak.Â Dengan demikian, adanya pengaruh penggunaan metode mimicry memorization berbantuan media gambar terhadap hasil belajar mufrodat siswa kelas V MI Salafiyah Kota Cirebon. Adapun berdasarkan uji koefisien determinasi besarnya pengaruh adalah sebesar 65,5%.Kata Kunci : Metode mimicry memorization, media gambar dan mufrodat