Pengaruh Metode Scramble Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pembelajaran IPS Kelas V Di MI Darul Hikmah Kota Cirebon - FIRIA, ELIS; Nurhayati, Tati; Rokhmah, Ummi Nur (Indonesian Journal of Elementary Education (IJEE), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya masalah hasil belajar siswa yang rendah, siswa sulit untuk mengerjakan soa-soal dan kurang aktif dalam pembelajaran dikelas. Salah satu metode pembelajaran yang dinilai sangat efektif dan dapat memotivasi belajar siswa yaitu dengan menggunakan metode scramble. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh metode scramble terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di MI Darul Hikmah Kota Cirebon. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian menggunakan bentuk pre-experimental design tipe one-group pretest posttest yaitu penelitian yang hanya menggunakan satu kelas eksperimen saja. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V MI Darul Hikmah Kota Cirebon, dengan menggunakan sampel jenuh dengan jumlah responden 23 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Tes yang digunakan berupa tes objektif menjodohkan yang terdiri dari 10 soal dan 10 jawaban yang masih disusun secara acak pada soal pretest dan posttest. Data dalam penelitian ini dianalisis lebih lanjut dengan menggunakan uji N-gain, dan uji beda diantara nya uji normalitas, uji homogenitas dan uji wilcoxon dengan menggunakan program SPSS versi 16.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil belajar pretest siswa dengan nilai rata-rata sebesar 40,43 dan hasil belajar posttest siswa sebesar 76,69. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan uji wilcoxon dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dengan demikian terdapat pengaruh metode scramble dengan hasil belajar IPS siswa kelas V hal ini juga didukung dengan hasil uji N-gain sebesar 0,59 dengan kategori sedang artinya terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode scramble yang tergolong sedang atau baik.