PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO-VISUAL BERBASIS MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III MI - Najiizun, Nur Umi; Udin, Tamsik; Laily, Idah Faridah (Indonesian Journal of Elementary Education (IJEE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran audio-visual Mind Mapping pada pembelajaran tematik di kelas III, hasil belajar pada pembelajaran tematik di kelas III, dan pengaruh penggunaan media pembelajaran audio-visual berbasis Mind Mapping terhadap hasil belajar pada pembelajaran tematik kelas III MI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode pre-experimental dan desain one group pretest-posttest. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh karena mengambil seluruh siswa kelas III A berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Instrumen tes ini berupa tes objektif menggunakan pilihan ganda sebanyak 15 soal. Instrumen ini sudah divalidasi dengan tingkat kesukaran termasuk kriteria soal sedang yang menunjukkan bahwa soal layak digunakan. Adapun teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa observasi penggunaan media pembelajaran audio-visual berbasis Mind Mapping memperoleh rata-rata 93,75% dengan kategori sangat baik. Hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata pretest sebesar 62,54, sedangkan nilai rata-rata posttest sebesar 90,00. Hasil uji hipotesis dengan uji-t (Paired Samples T-Test) menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,326 > 0,05, disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga ada pengaruh media pembelajaran audio-visual berbasis Mind Mapping terhadap hasil belajar pada pembelajaran tematik kelas III di MI Al Washliyah Perbutulan.