Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Team Assisted Individualization (TAI) Terhadap Pemahaman Konsep IPA di Kelas IV MI Wathoniyah Pangenan Kabupaten Cirebon - Rizkilah, Waeni; Patimah, Patimah; Syamsi, Atikah (Indonesian Journal of Elementary Education (IJEE), 2023)
Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih kurangnya pemahaman siswa pada mata pelajaran IPA. Hal tersebut berakibat pada nilai hasil ulangan harian siswa kelas IV yang tergolong rendah, yaitu 65% belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Team Assisted Individualization terhadap pemahaman konsep IPA di kelas IV MI Wathoniyah Pangenan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi, tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis menggunakan uji t. Dari hasil penelitian ini menujukkan bahwa 1) Proses pembelajaran pada mata pelajara IPA menggunakan model pembelajaran Kooperatif Team Assisted Individualization (TAI) dari hasil angket menunjukkan kategori baik yaitu 90%. 2) Pemahaman konsep IPA di kelas IV MI Wathoniyah Pangenan menunjukkan peningkatan dengan hasil rata-rata posttest sebesar 84,25 lebih tinggi dari hasil pretest sebesar 60,00. Hal ini menujukkan pemahaman konsep IPA siswa kelas IV khususnya pada materi daur hidup hewan mangelami peningkatan. 3) Hasil uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa nilai uji t sebesar -8,339 dengan signifikansi diperoleh 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan yaitu tolak Ho dan terima Ha, sehingga terdapat pengaruh model pembelajaran Team Assisted Individualization terhadap pemahaman konsep IPA di kelas IV MI Wathoniyah Pangenan.Â