UPAYA GURU TAHSIN DALAM PEMBIASAAN MEMBACA AL-QUR'AN JUZ 30 UNTUK MENGATASI KESULITAN MEMBACA AL-QUR'AN PADA SISWA KELAS 3 DI MI HIDAYATUS SHIBYAN - Lathifah, Lathifah; Jaelani, Aceng; Patimah, Patimah (Indonesian Journal of Elementary Education (IJEE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bagaimana upaya guru tahsin dalam pembiasaan membaca al-qur’an juz 30 (2) mendeskripsikan bagaimana upaya guru tahsin dalam mengatasi kesulitan siswa untuk membaca Al-Qur’an (3) mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi jalannya proses pembiasaan membaca Al-Qur’an juz 30 berlangsung pada kelas 3 di MI Hidayatus Shibyan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik triangulasi untuk menguji keabsahan data. Data penelitian ini dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Subjek penelitian ini adalah Guru tahsin dan beberapa siswa kelas 3 di MI Hidayatus Shibyan Talun.Hasil penelitian ini adalah (1) Upaya pembiasaan membaca Al-Qur’an juz 30 dikelas 3 ini dilakukan 30 menit sebelum jam pembelajaran dimulai, dengan menggunakan metode Drill dan menyimak (2) Upaya yang dilakukan oleh guru tahsin dalam mengatasi kesulitan siswa kelas 3 dalam membaca Al-Qur’an yaitu dengan menerapkan pembiasaan membaca Al-qur’an juz 30 (3) Ada beberapa factor yang dapat mempengaruhi jalannya pembiasaan membaca al-qur’an juz 30, namun faktor yang lebih menonjol yaitu Dari factor internal siswa, seperti kesungguhan siswa dan rasa malas pada diri siswa. Kata Kunci: Upaya Guru Tahsin, Pembiasaan Membaca Al-Qur’an Juz 30