Penerapan Sistem Pembelajaran Boarding School Terhadap Pembentukan Karakter Kemandirian Peserta Didik di SDIQU Al-Bahjah Cirebon - ravenia, rifkah; Mudiyanto, Heru; Alfiani, Dwi Anita (Indonesian Journal of Elementary Education (IJEE), 2023)
Karakter di sekolah berasrama merupakan peranan penting dalam membentuk karakter peserta didik. Seperti sistem pembelajaran boarding school yang terdapat pada SDIQU AL-Bahjah Cirebon, karena selain mendapatkan pengetahuan umum di sekolah, peserta didik juga mendapatkan pengetahuan-pengetahuan lain seperti pembinaan dan Pengasuhan di asrama . Sistem boarding school yang mengisolasi peserta didik dari pengaruh negatif dunia luar merupakan salah satu wadah untuk membina karakter peserta didik pada saat ini sehingga akan membentuk peserta didik yang berkarakter dan menjadi generasi penerus bangsa.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pelaksaan program Boarding School dalam pembentukan karakter kemandirian peserta didik di Sekolah Dasar Islam Qur’ani Al-Bahjah Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan informan penelitian yang terdiri dari Kepala Sekolah, Pengajar, Pembimbing, peserta didik, dan orangtua peserta didik. Subjek penelitian adalah peserta didik yang berjumlah 111 orang. Menggunakan  instrumen penelitian berupa wawancara observasi dan dokumentasi. Analisis data Miles and Huberman. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa  (1) Penerapan sistem pembelajaran boarding school di SDIQU Al-Bahjah dilaksanakan melalui penerapan pembinaan dan pengasuhan yang dibimbing dan diasuh oleh pengajar dan pembimbing. (2) Karakter kemandirian peserta didik boarding school di SDIQU Al-Bahjah diantaranya siswa mampu mamahami pelajaran dan mengerjakan tugas sekolahnya sendiri, siswa mampu bersosialisasi dengan baik, siswa mampu mengontrol emosi, siswa mampu mengurus dirinya sendiri serta bertanggung jawab atas segala yang anak perbuat, Sehingga  peserta didik memiliki karakter kemandirian intelektual, sosial, emosional, dan fisik. (3) Penerapan  sistem pembelajaran boarding school bertujuan untuk membentuk karakter kemandirian intelektual, kemandirian sosial, kemandirian emosional, kemandirian fisik. Maka dengan adanya penerapan pembinaan dan pengasuhan, pembentukan karakter kemandirian intelektual, kemandirian sosial, kemandirian emosional dan kemandirian fisik peserta didik boarding school SDIQU Al- Bahjah Secara keseluruhan program yang ada di boarding berjalan dengan baik. Kata Kunci: Boarding School, Karakter, Kemandirian