Pelatihan Bantuan Dasar Hidup pada Bayi dan Anak kepada Komunitas Batam Babywearers - Wirawan, Adhitomo; Syafrina, Mia; Fajrin, Aulia; Olifia, Jessica; Irsutami, Irsutami; Khusniah, Riza (Altifani : Jurnal Pengabdian Masyarakat Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2024)
Keadaan darurat bisa terjadi kapan saja dan di mana saja. Banyak nyawa dalam kondisi darurat sebenarnya bisa diselamatkan apabila ditangani dengan cepat oleh orang yang paham tentang bagaimana bertindak pada saat darurat tersebut. Oleh sebab itu semakin banyak masyarakat yang tahu tentang bagaimana bertindak dalam kondisi darurat seperti kecelakaan, tenggelam, tersedak dan lain sebagainya, maka akan semakin banyak nyawa yang bisa tertolong. Masalah aktual yang terjadi saat ini adalah rendahnya pengetahuan masyarakat terutama ibu-ibu mengenai pertolongan pertama pada bayi dananak yang mengalami tersedak dan Bantuan Dasar Hidup. Oleh karena itu, edukasi tentang pertolongan pertama kecelakaan di keluarga sangatlah penting, tidak hanya kepada Ibu Rumah Tangga saja, tetapi kepada seluruh anggota keluarga. Pengabdian ini melibatkan Ibu Rumah Tangga dan Ibu Karir pada Komunitas Batam Babywearers. Dalam Pengabdian Masyarakat ini Politeknik Negeri Batam bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia Batam dalam melaksanakan Pelatihan Bantuan Dasar Hidup pada Bayi dan Balita.