Sosialisasi Literasi Informasi dalam Program Pendidikan Pemakai Perpustakaan Bagi Siswa SMA Negeri 1 Medan - Zakiah, Diana Maulida; Sunyianto, Sunyianto; Pasaribu, Ida Mariani; Laoli, Melfrin Pasrani; Garamba, Adam Klinsman (Altifani : Jurnal Pengabdian Masyarakat Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan bertujuan untuk memberikan sosialisasi pentingnya literasi informasi dalam program pendidikan pemakai perpustakaan bagi siswa SMA Negeri 1 Medan. . Permasalahan yang dihadapi adalah tingkat pengetahuan dan pemahaman mahasiswa terkait literasi informasi siswa yang masih kurang, terutama dalam pencarian informasi untuk memenuhi penyelesaian tugas yang diberikan oleh guru. Literasi informasi ini merupakan salah satu kegiatan yang ada di dalam program pendidikan pemakai di Perpustakaan SMA Negeri 1 Medan. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab dan pelatihan menggunakan beberapa basis data yang dapat digunakan untuk pencarian informasi. Hasil dari kegiatan ini adalah literasi informasi siswa SMA Negeri 1 Medan sudah cukup baik, siswa sudah mulai mengetahui dan mampu memahami bagaimana cara penggunaan basis data penelusuran informasi agar dapat memenuhi kebutuhan informasi. Kata Kunci: Literasi Informasi, Pendidikan Pemakai