Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Digital Berbasis PowerPoint untuk Guru PAUD - Lilianti, Lilianti; Adam, Adam; Nurzaima, Nurzaima; Mujiati, Mujiati (Altifani : Jurnal Pengabdian Masyarakat Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam menciptakan media pembelajaran digital berbasis PowerPoint yang interaktif dan efektif. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya penggunaan teknologi dalam pembelajaran di PAUD, yang disebabkan oleh kurangnya pelatihan dan akses terhadap media digital. Permasalahan utama adalah minimnya keterampilan guru dalam mengintegrasikan teknologi untuk menarik minat belajar anak usia dini. Kegiatan ini melibatkan pelatihan intensif dengan pendekatan praktis dan partisipatif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan guru, khususnya dalam penggunaan elemen visual dan animasi. Pembahasan menyoroti relevansi temuan dengan kebijakan Merdeka Belajar dan pentingnya pelatihan berkelanjutan. Kesimpulan menegaskan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran anak usia dini. Kegiatan ini merekomendasikan pelatihan lanjutan berbasis teknologi untuk mendukung pembelajaran yang lebih kreatif dan adaptif.