MODEL PEMANASAN BERBASIS PERMAINAN PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS TUNA RUNGU PERHIMPUNAN OLAHRAGA TUNA RUNGU INDONESIA (PORTURIN) U-16 DKI JAKARTA - Ardilla, Monike; Hartono, Fajar Vidya; Ali, Masnur (Journal of Sport Science and Tourism Activity (JOSITA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model pemanasan berbasis permainan pada anak berkebutuhan khusus Tuna Rungu di PORTURIN DKI Jakarta. Model yang disusun mengembangkan teknik pemanasan berbasis permainan ditujukan untuk meningkatkan minat siswa dalam melakukan pelatihan di PORTURIN. Agar rancangan model dapat berjalan dengan baik dan benar, maka konsep model yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah Model Pengembangan ADDIE. Subjek pada penelitian ini adalah atlit PORTURIN DKI Jakarta dengan jumlah 10 anak. Pada penelitian ini peneliti bekerjasama dengan dua dosen ahli dan satu pelatih disabilitas sebagai expert judgement. Uji validitas yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan uji kelayakan, dimana model pemanasan berbasis permainan yang telah dibuat dikonsultasikan dan diuji cobakan.Pada penelitian ini di dapatkan 13 model permainan untuk pemanasan olahraga yang sesuai dan layak di terapkan. Adapun keunggulan dari permainan ini adalah bisa dengan mudah dimainkan oleh anak-anak berkebutuhan khusus tuna rungu, tidak memerlukan alat yang sulit ditemukan dan menjadikan melakukan pemanasan yang menyenangkan serta memiliki banyak manfaat yang didapatkan. Adapun tujuan utama dari permainan ini yaitu untuk meningkatkan denyut nadi siap latihan, menarik ketertarikan atlit untuk pemanasan dan menghilangkan rasa jenuh sebelum melakukan latihan inti.