Peran Orang Tua Dalam Penggelolan Emosi Anak Usia Dini Di Kelurahan Fatululi Kupang - Yasinta Mutiara; Vanida Mundiarti; Sartika Kale; Gokma Tampubolon (Early Childhood Education Development and Studies (ECEDS), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran orang tua dalam penggelolan emosi anak usia dini di Kelurahan Fatululi Kupang RT40/ RW 12. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa peran orang tua dalam penggelolaan emosi anak usia dini di Kelurahan Fatululi Kupang RT 40/ RW 12 adalah melatih anak belajar disiplin,membiasakan anak berprilaku sesuai dengan nilai-nilai ajaran agama, dan ada kontrol orang tua untuk mengembangkan kecerdasan emosional. Dampak peran orang tua dalam penggelolaan emosi anak di Kelurahan Fatululi Kupang RT 40/ RW 12 adalah peranorang tua terealisasi dalam mengembangkan kecerdasan emosional anak, karena orang tua memahami pikiran dan perasaan anak,orang tua mampu berperan sebagai pendidik utama, dan terjalin kerja sama yang baik antara orang tua dan anak. Orang tua harusbelajar membuka diri dengan cara menghargai keterbukaan dan membina kepercayaan dalam suatu hubungan serta mengetahuisituasi yang aman untuk membicarakan tentang perasaan diri sendiri. Orang tua harus belajar mengembangkan pemahaman dengancara mengidentifikasi pola-pola kehidupan emosional dan reaksireaksinya, serta mengenali pola-pola serupa pada orang lain. Orangtua harus belajar menerima kelebihan dan kekurangan anak.