Penerapan Metode Bernyanyi Dalam Pengenalan Huruf Hijaiyah Di Tk Dharma Wanita Sawang Aceh Selatan - Melia Kasrianti; Muthmainnah Muthmainnah (Early Childhood Education Development and Studies (ECEDS), 2024)
Pengenalan huruf hijaiyah merupakan kunci dasar mampu membaca Al-Qur’an dan Hadis. Dalam pengenalan huruf hijaiyah diperlukan satu metode yang memudahkan anak salah satunya yaitu metode bernyanyi. Hasil observasi yang peneliti lakukan di TK Dharma Wanita Sawang yang dilaksanakan pada tanggal 10 Juli 2023, menunjukkan bahwa masih banyak anak yang kurang mengenal huruf hijaiyah, anak-anak masih terbalik-balik membaca huruf hijaiyah. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan metode bernyanyi dalam pengenalan huruf hijaiyah di TK Dharma Wanita Sawang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yaitu jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Sampel yang digunakan adalah non probability sampling, sampel yang terpilih adalah anak kelas B1 yaitu 23 orang anak. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi. Hasil pretest yaitu 7,2 dan hasil post-test yaitu 21,7. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji paired sample test dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05. Jadi nilai signifikansi < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa bahwa penerapan metode bernyanyi dapat meningkatkan pengenalan huruf hijaiyah di TK Dharma Wanita Sawang Aceh Selatan.