Pengaruh Permainan Pesan Berantai Dalam Membina Karakter Komunikatif Di TK FKIP Unsyiah Banda Aceh - Wida Diana; Muthmainnah Muthmainnah (Early Childhood Education Development and Studies (ECEDS), 2024)
Berdasarkan hasil observasi awal di TK FKIP Unsyiah Banda Aceh pada kelompok A-2 menunjukkan bahwa kemampuan karakter komunikatif berada pada kategori belum berkembang, hal ini tergambar dari kurangnya perhatian anak-anak terhadap guru saat menjelaskan pelajaran, kecenderungan untuk bermain sendiri, serta perilaku mengganggu teman sekelas, serta terdapat keengganan dalam berinteraksi dengan teman sebaya, dengan hal tersebut menunjukkan bahwa kemampuan berkomunikatif anak-anak perlu ditingkatkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permainan pesan berantai dalam membina karakter komunikatif di TK FKIP Unsyiah Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode eksperimen, dengan jenis penelitian pre-eksperimental design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian pretes sebelum diberikan perlakukan memperoleh nilai skor rata-rata 2,44 dengan jumlah rata-rata persentasenya sebesar 61%, dan postest memperoleh nilai rata-rata 3,78 dengan jumlah rata-rata persentasenya sebesar 61%. Berdasarkan hasil uji hipotesis dan uji-t di peroleh nilai thitung dan ttabel yang telah dilakukan diperoleh nilai 3.509 > 1.833 dengan demikian terjadi Ho ditolak sedangkan Ha diterima, yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara perolehan nilai (pretest) atau sebelum treatment dan sesudah treatment (posttest). Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa permainan pesan berantai berpengaruh dalam membina karakter komunikatif anak di TK FKIP Unsyiah Banda Aceh.