Keefektifan Model PAKEM dalam Meningkatkan Keterampilan Berbahasa Anak Usia 3-5 Tahun - Rahmatillah, Rifafida; Ristiani, Iis (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektifan model pembelajaran aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan (PAKEM) dalam meningkatkan keterampilan berbahasa anak usia 3-5 tahun di TK-KB An-Nahl. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan rancangan pra-eksperimen Intact-Group Comparison. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok: kelompok eksperimen (n=18) yang mengikuti pembelajaran PAKEM dan kelompok kontrol (n=20) yang mengikuti metode pembelajaran tradisional. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan angket pendapat guru. Hasil analisis data menunjukkan bahwa anak-anak dalam kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan berbahasa, seperti yang terlihat dari skor tes awal dan tes akhir. Hasil tes akhir pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Dengan mengukur peningkatan kemampuan berbahasanya dengan pengukuran kosa kata dan kemampuannya berbicara. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa PAKEM efektif dalam meningkatkan keterampilan berbahasa anak usia dini dan memberikan rekomendasi bagi pendidik PAUD untuk menerapkan pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan dalam upaya mendukung perkembangan optimal anak. Kata Kunci: Keterampilan Berbahasa Anak, Model Pembelajaran Pakem