Keefektifan Metode Tutor Sebaya terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Kognitif Akuntansi Penyusutan Aset Tetap - Wahono, Monica Yuliana; Hamidi, Nurhasan (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji efektivitas metode pembelajaran yaitu tutor sebaya terhadap peningkatan prestasi belajar siswa akuntansi penyusutan aset tetap pada salah satu SMK Negeri di Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif melalui eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Negeri di Surakarta. Sampel yang diambil dari populasi untuk digunakan dalam penelitian ini berjumlah 72 siswa, dengan pembagian 36 siswa XI AKL 2 sebagai kelas kontrol dan 36 siswa XI AKL 3 sebagai kelas eksperimen. Sampel pada penelitian ini diperoleh menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes yang berupa pre-test dan post-test. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif statistik dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS 27 serta N-Gain score yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat terlebih dahulu. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa metode tutor sebaya efektif dalam upaya peningkatan prestasi belajar kognitif akuntansi penyusutan aset tetap pada siswa SMK Negeri di Surakarta. Hasil rata-rata kelompok eksperimen setelah diberi perlakuan sebesar 89.67 lebih tinggi daripada kelas kontrol sebesar 81,53. Perbedaan pengaruh pada penelitian ini ditunjukkan melalui hasil uji independent sample t-test yang memperoleh signifikansi 0,000, artinya sig. <0,05. Hasil N-Gain menyatakan bahwa kelompok eksperimen berada pada kriteria N-Gain ≥ 0,70 yang termasuk kategori tinggi. Kesimpulan penelitian ini adalah pengaruh metode tutor sebaya lebih tinggi dibandingkan dengan metode drill learning.