Analisis Pemanfaatan Smartphone Terhadap Motivasi Belajar Siswa SMKN 1 Driyorejo - Ayu Wulandari; Ivadila Febrianti; Sinta Mumtazatur Rohmah; Desty, Helena Adinda; Ardiana Atallah Putri; Nadyanti, Najwah (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2025)
Studi ini menyelidiki bagaimana penggunaan smartphone berdampak pada motivasi belajar siswa SMKN 1 Driyorejo. Metode kuantitatif digunakan pada penelitian berikut, yang mengumpulkan data yang diperoleh melalui kuesioner yang dikirimkan kepada 74 siswa. Hipotesis alternatif diterima karena Nilai t tabel 1.666 kurang dari nilai t hitung 2.358, menurut hasil uji t. Menurut hasil penelitian, penggunaan smartphone berpengaruh sebesar 16,2% terhadap keinginan siswa untuk belajar. Dapat disimpulkan, bahwa penggunaan smartphone memiliki dampak yang signifikan terhadap minat siswa dalam belajar.