Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Terhadap Minat Dan Hasil Belajar Siswa di SMAN 1 Driyorejo - Firstanda, Hanyra; Hidayah, Wiladia; Firnanda, Alifia; Zahroh, Icha; Wulandari, Ayu (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat dan sifat ilmu pengetahuan yang selalu berubah menuntut sektor pendidikan untuk terus berinovasi dalam metode pembelajarannya.  Salah satu pendekatan yang diharapkan dapat menjawab tantangan ini adalah model PjBL, yang merangsang siswa untuk berpartisipasi lebih aktif dalam proses pembelajaran melalui penyelesaian proyek yang memerlukan penalaran logis, kolaborasi, dan penerapan konsep dalam situasi dunia nyata.  Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan menggunakan single group pretest-posttest, dimana 50 siswa kelas XI SMAN 1 Driyorejo dipilih sebagai sampel. Data diperoleh melalui angket skala Likert 5 poin yang mengukur minat dan kinerja akademik siswa sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran berbasis proyek. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan yang nyata pada minat dan hasil belajar siswa setelah penerapan PjBL. Dengan demikian, model PjBL terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran.