Uji Aktivitas Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa. L) & Kulit Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Pada Pus Luka Penderita Diabetes Melitus - Raudah, Siti; Huzaimah, Huzaimah; Berliana, Berliana; Fitriani, Nisa Ayu; Wulandari, Maya (Jurnal Teknologi Laboratorium Medik Borneo, 2024)
Salah satu tanaman yang banyak digunakan sebagai obat antara lain bawang merah (Allium cepa L) dan bawang putih (allium sativum). Ternyata kulit bawang merah dan bawang putih berpotensi dikembangkan untuk pengobatan anti kanker karena mengandung fitokimia. Kulit bawang merah mengandung senyawa flavonoid, saponin, terpenoid dan alkaloid, sedangkan bawang putih mengandung senyawa organosulfur (allicin) yang meiliki sifat sebagai antidiabetes, antibakteri, dan antimikrobal. Diabetes millitus merupakan penyakit hiperglikemia atau kadar gula darah yang meningkat diatas normal. Ulkus kaki diabetik merupakan salah satu efek dari gula darah yang tiggi dan menjadikan tempat yang optimal untuk pertumbuhan bakteri, Staphylococcus aureus merupakan bakteri gram positif yang sering di temukan pada ulkus gula darah yang tinggi. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk melihat aktivitas antibakteri ekstrak kulit bawang merah dan bawang putih terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococus aureus. Metode: Ekstrak kulit bawang merah dan kulit bawang putih menggunakan pelarut metanol dan etil asesat, dibuat dengan 4 perlakuan yaitu konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%. Pengujian ekstrak pada bakteri Staphylococus aureus dengan metode difusi. Hasil: Uji aktivitas antimikroba kategori kuat pada ekstrak kulit bawang merah menggunakan pelarut etil asetat dan metanol yang menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus berturut turut pada konsentrasi 50% dan 100%. Sedangkan ekstrak kulit bawang putih menggunakan pelarut etil asetat dan metanol tidak menunjukkan zona hambat dengan kategori kuat. Kesimpulan: Ekstrak kulit bawang merah menggunakan pelarut metanol dan etil asetat memiliki aktivitas antimikroba terhadap Staphylococus aureus.