Peran Religiusitas Sebagai Variabel Moderasi Dalam Mendorong Intensi Berwirausaha Pada Mahasiswi Muslim Melalui Pendekatan Theory Planned Behavior - Maimunah, Arikatul (JURNAL STUDI MANAJEMEN ORGANISASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran religiusitas sebagai variabel moderasi dalam mendorong intensi berwirausaha pada mahasiswi Muslim di Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Pendekatan yang digunakan adalah Theory of Planned Behavior (TPB), yang mencakup variabel sikap, norma subyektif, dan persepsi kontrol perilaku sebagai prediktor utama niat berwirausaha. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada 100 mahasiswi Muslim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas berperan signifikan dalam memoderasi pengaruh sikap, norma subyektif, dan kontrol perilaku terhadap niat berwirausaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa religiusitas dapat memperkuat niat berwirausaha di kalangan mahasiswi Muslim, yang berimplikasi pada pentingnya nilai-nilai agama dalam pendidikan kewirausahaan.