IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KLINIK MENGGUNAKAN METODE BLACK BOX TESTING - MARDIATI, DINA; SAPUTRA, YANTO (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Klinik (SIM Klinik) merupakan perangkat lunak yang dirancang untuk mengelola data dan proses operasional di lingkungan klinik secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan menguji SIM Klinik dengan menggunakan metode Black Box Testing. Metode ini dipilih karena mampu menguji fungsionalitas perangkat lunak berdasarkan kebutuhan pengguna tanpa memeriksa kode sumbernya. Pengujian difokuskan pada validasi input, proses, dan output dari fitur-fitur utama, seperti pendaftaran pasien, pencatatan riwayat terapi, penjadwalan janji temu, dan pengelolaan inventaris obat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan telah memenuhi spesifikasi kebutuhan dan berfungsi dengan baik sesuai dengan yang diharapkan. Dengan implementasi ini, SIM Klinik diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kesalahan data, dan mempercepat proses pelayanan di klinik. Penelitian ini juga memberikan kontribusi dalam mengevaluasi kendala sistem informasi berbasis teknologi dalam sektor kesehatan.