ANALISIS SENTIMEN MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN HALODOC SEBAGAI LAYANAN TELEMEDICINE DI INDONESIA - Sidabutar, Tarida Grace Wahyuni Margaretha; Juardi, Didi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Telemedicine telah berkembang pesat, terutama dalam memberikan akses layanan kesehatan jarak jauh, dan Halodoc merupakan salah satu platform yang populer di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap aplikasi Halodoc berdasarkan ulasan pengguna. Data penelitian diperoleh melalui web scraping dari Google Play Store yang terdiri dari 5.000 ulasan. Metode yang digunakan adalah algoritma Support Vector Machine (SVM) untuk mengklasifikasikan sentimen positif dan negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SVM dapat mengklasifikasikan sentimen dengan akurasi tinggi, memberikan wawasan tentang pengalaman pengguna yang dapat membantu pengembangan aplikasi. Hasil penelitian ini penting untuk meningkatkan kualitas layanan telemedicine di Indonesia.