ANALISA PERBANDNGAN SUHU DAN ARUS AIR CONDITIONER MENGGUNAKAN REFRIGERANT R32 DENGAN R410A - -, Usman; Cahyadi, Catra Indra; -, Paino (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Analisa hubungan dengan kecepatan dalam pendinginan yang berkaitan dengan Air Conditioner (AC) adalah sebuah alat yang berfungsi untuk mengkondisikan udara menjadi sejuk, Bisa dikatakan bahwa AC adalah alat yang berfungsi sebagai penyejuk udara pada suatu ruangan. Penggunaan AC dimaksud untuk memperoleh temperatur udara ruangan yang diinginkan seperti sejuk atau dingin dan nyaman bagi tubuh pada suatu ruangan. Kunci utama dari AC adalah refrigeran, yang umumnya lebih dikenal dengan freon R32 atau R410A pada sektor refrigerasi air evaporator. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan melakukan pengujian suhu ruangan, waktu dan arus yang dikonsumsi oleh AC split 1/2 Pk menggunakan refrigerant R32 dan R410A termasuk pengujian tekanan, dan untuk data yang diperoleh dari pengujian kemudian dibandingkan guna menghasilkan pengaruh terhadap efektifitas evaporator. Hasil pengujian penelitian dapat diperoleh kesimpulan bahwa angka efektivitas evaporator pada masing-masing jenis Freon pada AC yang menggunakan freon R32 memiliki efektifitas evaporator yang lebih baik dibandingkan AC yang menggunakan freon R410A. Persentase rata-rata kelembapan menggunakan freon R32 sebesar 64% lebih tinggi disbanding dengan freon R410 A yaitu 60%. Sedangkan konsumsi arus didapat hasil lebih kecil yang menggunakan freon R32.